«Лучшего кандидата на роль Белого ходока найти было бы сложно»

Норильск — Тель-Авив — Биньямин

Продолжаем наши интервью о людях, которые переехали, но продолжили играть в «Что? Где? Когда?» на новой родине. Сегодня — разговор с Игорем Улановским — о школьном ЧГК в Норильске, израильской команде на Кубке Европы в Петергофе, предложении руки и сердца в виде вопроса ЧГК и перспективах развития ЧГК в рамках конкуренции с квизами.
— Почему ты называешь себя Айсманом? Это просто ник или уже фамилия?

— Это состояние души! В Израиль я приехал из Норильска и выглядел соответственно. «Игру Престолов» тогда не снимали, а жаль: лучшего кандидата на роль Белого ходока найти было бы сложно, даже гримировать не нужно. Визитная карточка норильчан — «загар с синюшным оттенком». Кроме того, мне все время было очень жарко и я «морозил» соседей по общежитию открытыми окнами. Вот ребята и прозвали. Я поддержал, а со временем это стало больше, чем прозвищем, представляюсь почти всегда Айсманом. Игорь я только на работе и для тех, кто знал меня с детства.

Недавно, впрочем, это стало официальным: моя жена после свадьбы взяла себе фамилию Айсман. Работник МВД была довольно сильно удивлена. Эля меня, кстати, всегда так зовет.
С женой — Элинор Айсман
— Ты родился в Норильске, а сейчас живёшь в Израиле. Расскажи, как так получилось.

— Тут все довольно прозаично. Я с детства знал про Израиль, свое еврейство, и думал, что после школы репатриируюсь. Мы отмечали еврейские праздники дома, ну, в меру возможности. Настоящие религиозные евреи бы, конечно, нас закидали камнями за оскорбление традиции, но для самоидентификации это работало.

Помню, как-то после Рош-а-Шана, еврейского нового года, выпадающего на сентябрь-октябрь (даты у еврейских праздников плавающие), я не пошел в школу. И учителям гордо объяснял, что у меня был Новый год. Вот за это нас и не любят ©.
С родителями и братом. Слева направо: Игорь, Елена (мама), Леонид (папа) и Олег Улановские.
В 1997 году мы с родителями приехали в Израиль туристами. Тот визит только укрепил меня в мысли, что Израиль мне нравится. В 11 классе прошел экзамены на программу «СЭЛа» — «Студенты до родителей» и 2 сентября 2001 года оказался в Израиле. Год нам преподавали иврит и немного английский и математику, а потом, уже гражданами, выпустили в свободный полет. Я больше люблю север, поэтому живем мы в живописном деревянном домике в Биньямине — городе между Тель-Авивом и Хайфой.

— Когда впервые сыграл в ЧГК?

— В Норильске было довольно развито движение школьного ЧГК, было несколько взрослых команд, регулярные школьные чемпионаты. Ежегодные фестивали с гостями: Борис Бурда, Владимир Белкин…

Первый раз я сыграл в пятом классе, когда нашу школу пытались присоединить к движению. Ту игру мы выиграли. Но это была очень серьезная школа, и развлечения вроде ЧГК как-то не прижились.

Зато когда я сменил школу в восьмом классе, классная руководительница в начале года сообщила, что с нас две команды. Одна на ЧГК, другая — на КВН. Я немедленно записался и с тех пор играю регулярно.

Отличное воспоминание: ночь выпускного, примерно четыре часа. Я медленно иду домой. Народ гуляет. От группы подвыпивших гопников отделяется парень и идет ко мне, кладет руку на плечо.

— Че ты тут ходи…. О, ты в ЧГК играешь?
— Ээ.. Да.
— Точно, я тебя помню! Вы кубок выиграли! Я в команде 12-й школы (очень бандитская школа была, — прим. И.У.). Че, тебя никто не трогает? Если че, скажи!
В школе (8-й класс). Игорь — второй справа в верхнем ряду
— В 2007 году на Кубке Европы среди студентов в первый раз участвовала команда из Израиля. Ты был в той команде. Помнишь ли тот турнир? Как вы собрались тогда приехать так далеко?

— Как можно забыть свой первый ЧГК-выезд за границу? Петергоф, зима, снег, Россия! Просторы! Ребята гуляли по городу, поглядывая на карты с непривычным масштабом. И считали, что у них еще куча времени. Не учли разницу в расстояниях в Израиле и России. В общем, не успели на первые несколько вопросов.

Первый настоящий черный свояк! Непривычно много молодых людей, играющих в ЧГК. У нас с трудом наскребли четыре команды, чтоб в отборе участвовать. Сейчас в Израиле вообще нет молодежных команд.
На Кубке Европы среди студентов (Петергоф, 2007 год)
— А в чем проблема? Молодёжь не идёт в ЧГК или поток молодых эмигрантов прекратился?

— В общем, понемногу и того, и другого. Большая алия — поток репатриантов — случилась в 90-е. Теперешняя молодежь — это дети, в основной массе уже родившиеся в Израиле, хорошо интегрированные, что почти всегда автоматически противоречит знанию Ильфа и Петрова и прочего Галича. Не говоря о том, что русский у них часто второй язык. И, что еще чаще, — они не понимают, зачем нужно собираться с «этими странными русскими», выслушивать монотонное чтение, а потом пытаться ответить на вопросы о малопонятных и не слишком им интересных реалиях, да еще и деньги за это платить. Можно же гораздо более насыщенно время провести. Есть исключения, конечно, но их наберется, от силы, на команду. В основном, это дети ЧГКшников.

В последнее время, впрочем, идет новая волна репатриантов, в том числе и молодежи 20+. Но с ними ситуация такая: кто там играл — приходит играть и здесь, чаще в какие-нибудь устоявшиеся команды. Для тех, кто нет, есть много других, более интересных способов провести время. Реклама и презентабельность у ЧГК в Израиле не очень на уровне. Так что новых молодежных команд вряд ли предвидится.

— Ты играл во многих выездных турнирах по всему миру. Чем ЧГК в Израиле отличается от всех этих турниров?

— Израильское ЧГК доброе, теплое и ламповое. Хотите ввосьмером играть — не вопрос. Вопросы напишем сами. Или возьмем из Динабанка, но всегда из расчета, чтоб не только топ-100, а то остальным обидно и неизвестные слова в ответах. А еще очень возрастное: средний возраст игроков уже, мне кажется перевалил за 40. Отсутствие свежей крови приводит к тому, что здесь это гораздо меньше спорт и гораздо больше клуб по интересам. Неинтересны люди? Конфликты? Сделаем отдельную площадку на две команды и будем с ними играть. Приятная атмосфера. Совершенно неспортивная. Можно понять, насколько, учитывая, что для нас очень спортивно то, что на фестивалях происходит.
С командой Fight Club на чемпионате мира в Тбилиси (ноябрь 2015 года)
— Когда-то давно ты играл в израильской русскоязычной телеигре «Чеширский кот». Как ты туда попал? Почему она перестала выходить?

— Там сыграл почти весь клуб, причем, в основном, привычными командами. Нас взяли как относительно молодежную, разбавить страшных умных людей веселыми и глупыми.

Сняли три сезона. А потом то ли кончились деньги, то ли рейтинг не оправдал надежд… Не знаю точно.
— Как вы сидели на таких столах, жутко же неудобно обсуждать!

— О! Не напоминай! По слухам, изначально столы должны были быть такой формы, чтобы можно было в середину поставить какую-то аппаратуру и при этом сидеть полукругом. Но столяр не разобрался в масштабе (опять масштаб — какая-то общеизраильская проблема). И сделал их в два или три раза больше. Пришлось сидеть вдоль одной стороны. Обсуждать было действительно нереально.

— После был еще «Брэйн ринг» на азербайджанском телевидении. Можешь сравнить ощущения от этих двух игр? Что понравилось больше? Что бы ты хотел повторить? Хотел бы сыграть еще в какой-нибудь телеигре?

— Ну, разница примерно как между катанием на «Запорожце», собранном дедом на заднем дворе из запчастей, и мм.. скажем, Волге. И то, и то — продукт, рассчитанный больше на зрителя, чем на игрока, что логично. Но в первом случае еще и расчет не оправдывается.
Было бы интересно съездить на «Свою игру», хотя я и не ахти какой своячник. Интересна атмосфера, когда ты, в общем, один против камер. Хотелось бы хоть раз так не проиграть. Пока счет 2:0 не в мою пользу.

— Предложение своей тогда еще будущей жене ты сделал с помощью вопроса ЧГК. На турнирах уже не один раз такое делали, но чтобы с помощью вопроса — вроде бы впервые. Как пришла эта идея? Как её готовили, как скрывали от Эли?

— На самом деле формулировка «Ответьте на три вопроса блица и напишите, что в черном ящике» придумалась задолго до наших отношений с Элей как абстрактная, но нереализуемая идея. А потом появилась Эля, тоже увлекающаяся ЧГК. И очень быстро стало понятно, что я собираюсь на ней жениться. Да и она, в целом, не против. Так идея стала обретать реальность. Я попросил Илью Немца помочь мне с вопросами, спасибо ему за это.

На ту лигу пришли два моих друга с камерами. Мы придумали объяснение, что они для блога снимают про тель-авивскую лигу, чтоб не вызывать подозрение. И, вроде, сработало. Ведущую команду я попросил прочитать вопрос. Надо было, конечно, с ними лучше это проработать. А то паузы в комментариях местами были странными.
Вопросы оказались слишком сложными. Взяла только одна — наша с Элей предыдущая — команда («Эволюция», — прим. ред.). И то, вопрос они взяли, но что происходит, поняли только во время объявления результатов.
Помню, что в голове было две мысли: «А вдруг не согласится!» и «Как бы она меня потом не убила!» Эля рассказывает, что вторая мысль была опасно близка к реализации. Но обошлось — два года, полет отличный!

— В последнее время в Израиле стали играть не только в ЧГК, но и в разнообразные квизы. Удается таким образом привлечь новых людей в ЧГК? Или они остаются в той же тусовке?

— Мне кажется, нужно честно признаться, что для среднего человека квизы и «60 секунд» лучше, чем ЧГК. Они лучше раскручены, лучше выглядят, вопросы меньше требуют знаний и техники, их больше. И можно параллельно пиво пить, еще б музыка была не такая громкая.

Относительно сильным ЧГКшникам в свою очередь квизы играть странно. В точной формулировке Жени Черного «Не выигрываешь — стыдно, выигрываешь — неудобно». Короче, для графа де ла Фер… Зато не слишком сильным отличная альтернатива «жутко тяжелым синхронам».

Так что скорее тенденция обратная, мне кажется. Происходит расслаивание и небольшой отток людей из ЧГК в квизы.