«Хочется, чтобы было тепло, и издалека скучать по зиме»

Казань — Москва — Рига — Пало-Альто

Чемпион России среди студентов ставший вице-чемпионом Латвии среди взрослых, физик, ставший программистом, ЧГКшник, ставший бегуном... Всё это — Булат Фаттахов. В интервью он рассказывает о «Что? Где? Когда?» в Татарстане, Латвии и США, о марафоне, науке и Своей игре.
В горах продвигайся медленно; нужно ползти - ползи.
Величественные издалека, бессмысленные вблизи,
горы есть форма поверхности, поставленной на попа, ...

Иосиф Бродский
— Как ты попал в ЧГК?

— Помню, что это было осенью 2001-го, когда в библиотеке, недалеко от меня появилось объявление о тренировках по ЧГК. Что это из себя представляет, я не знал, но было очень интересно сходить. Позвал еще одноклассницу, которая жила через дорогу (всем остальным было далеко ездить), и пришел на первую тренировку. Учился я тогда в восьмом классе. А с одноклассницей мы так два года вдвоем и играли среди студентов, потому что прочих школьных команд тогда то ли не было, то ли мы о них не знали. Потом был перерыв в пару лет в старших классах, но с первого курса университета я снова крепко на игле, и теперь уже не ясно, когда слезу.

— Про казанское ЧГК рассказывают странные вещи: несколько лиг, плохие вопросы от команд… Расскажи, как это происходило и есть ли сейчас какая-то жизнь?
— Я уехал из Казани уже семь лет как, и не очень знаю всей кухни и сужу со стороны. Есть часть клуба, которая замкнута сама на себя и в этой герметичности довольно стабильна. Вот там как раз множество лиг, какое-то огромное количество команд (доходит до 80), туры на своих вопросах вперемежку с внешними пакетами. И, наверное, всех все устраивает, потому что на синхроны, которые организовывает на сторонних площадках группа «повстанцев», приходит от силы 4-5 команд. Но я верю в идею прогрессорства и общий марксистский путь от закрытых городских клубов к синхронам, а оттуда к окончательной победе паб-квиза — самой прогрессивной формы интеллектуального движения. Наверное, через пару-тройку лет все будет как везде.

— Почему решил переехать в Москву?

— Наверное, просто очень хотелось переехать, и когда подвернулась возможность, я не преминул ею воспользоваться. Забавно, что я договорился с «Церебрумом» о моем последнем студенческом сезоне за неделю до того, как узнал, что переезжаю в Москву. Первоначальный план был кататься в разные города, «Церебрум» из Москвы, я — из Казани, — и пробовать играть вместе. А потом я внезапно переехал, и даже команду не пришлось искать.
«Церебрум» на награждении турнира «Февральская СКАзка», февраль 2012 года. Славе направо: Булат Фаттахов, Анастасия Рекшинская, Алексей Шередега, Иван Фролов, Наиль Фарукшин, Александр Ермишкин
— Еще в 2008 году казанский «Блок смешения» играл почти на равных с командами из Москвы и Питера, а потом что-то с казанскими командами случилось. И сейчас казанцы появляются среди призеров СтудЧров только по отдельности — в 2012 году был ты, потом появился Денис Галиакберов… Что случилось?

— Думаю, что дело не в Казани, а в общем изменении студенческой жизни с 2008 года. Раньше больше оставались после школы в родном городе, а сейчас переехать в столицы на учебу очень просто. Поэтому в Москве и Питере есть возможность проводить «грамотную кадровую политику» (с), а в регионах играют теми составами, какими получилось. Помню, что на последнем моем СтудЧР в 2012-м году первые четыре команды представляли Москву, но из 25 человек состава, кажется, только один (Ваня Фролов) был родом из столицы. Думаю, что с тех пор ситуация не сильно изменилась, и за победу продолжают бороться московские сборники, состоящие из приезжих студентов. Да и общий уровень «спортивности» в студенческом ЧГК, как мне кажется, вырос. Особенно, среди топ-команд. Надо много играть в течение сезона, прогонять через команду кучу пакетов просто ради фактуры и бинго-знания. Наверное, в регионах такое организовать сложнее, чем в Москве.
«Церебрум» на награждении Кубка Европы среди студентов (ноябрь 2012 года). Слева направо: Александр Ермишкин, Анастасия Рекшинская, Булат Фаттахов, Иван Фролов, Наиль Фарукшин, Алексей Шередега
— Ты по образованию физик, но работаешь программистом. Почему решил поменять профиль?

— С наукой у меня как-то не сложилось и решил по совету однокурсника попробовать себя в программировании. Это было ровно десять лет назад, в конце июля 2008 года. Тот однокурсник теперь работает в Фейсбуке в Калифорнии. Не жалею ли, что поменял профиль? Пожалуй, что нет. У меня была сильная группа в университете, девять или десять человек из восемнадцати сейчас уже кандидаты наук. И то, что я слышу от них про научную систему в России и в мире, не очень радует. К бытовым сложностям добавляется еще и крушение мифа об исследовании, познании мира. Конечно, новые вещи открываются, эксперименты ставятся, но сейчас наука уже не место для одиночек. И вся та романтика и героика науки, ради которой мне и многим моим друзьям хотелось ею заниматься, как-то подвыветрилась.

— Почему ты решил переехать в Ригу?

— Тяга к перемене мест :-) Через четыре-пять лет в Москве я уже освоился, стало как-то уж очень комфортно: хорошая работа, много друзей, знаю, что делать и как. Понял, что если задержусь еще на пару лет, то уехать будет сильно сложнее. Решил, что самое время. Да и в стране тогда творилась какая-то чехарда, курс менялся каждый день, было тревожно. Тут и подвернулась работа в Риге.
На одной из игр в Риге, за команду «Nonsense»
— Каково было адаптироваться к местным реалиям в плане ЧГК? Что было иначе, что понравилось, что, наоборот, нет?

— Помню, что в первый раз на игру я пошел через несколько дней после переезда. В тот день в городе как раз проходил скандально известный день легионера СС. А я вечером шел за кого-то легионерить в ЧГК. Было смешно.

В маленьких клубах все более по-домашнему, чем в Москве. В Риге, например, клуб покупает пиццу победителям игр, даже обычных синхронов. И вообще, конкуренция больше с командами на площадке, чем с командами в рейтинге.

— В какой-то момент ты начал играть в, так сказать, иммигрантской команде «Трамонтана». Как это получилось?

— Трамонтана — это целиком и полностью заслуга Андрея Шумакова. Он переехал в Ригу на год раньше меня, и в какой-то момент решил собрать новую команду. Таких понаехавших знатоков набралось четыре человека: Руслан с Катей (Руслан Батдалов и Екатерина Андрющенко, — прим. ред) жили в Риге к тому времени чуть больше года. Вместе с Викой (Викторией Сярги, — прим. ред.), присоединившейся к нам пятой, мы и играли неполных два года. Все это время пытались найти шестого, но такова уж специфика рижского ЧГК, что все давно знакомы и играют одними и теми же составами по много лет. И найти желающего сменить команду у нас так и не получилось.
«Трамонтана» — вице-чемпионы Латвии по «Что? Где? Когда?» (апрель 2017 года). Слева направо: Виктория Сярги, Виктор Матросов, Руслан Батдалов, Андрей Шумаков, Булат Фаттахов, Екатерина Андрющенко
Хотя, сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что, наверное, люди правильно отказывали молодой, подающей надежды команде, которая уже перестала существовать. Рижский X-promt удивительной силы команда с, пожалуй, единственной слабостью — им порой не хватает стабильности. Все те полтора-два года, что была Трамонтана, мы пытались их обходить, пользуясь как раз этим. Иногда получалось, чаще — нет. Но было весело.

— Еще ты любишь бегать. Чем тебе это нравится? Каких медалей больше — ЧГКшных или полученных на разного рода марафонах?

— В беге медали дают всем финишировавшим, так что по их числу бег скоро обойдет ЧГК. Мы с Тимуром Мухаматулиным как-то пытались сопоставить спортивные разряды в беге с ЧГК. И если в беге я сейчас на уровне второго разряда, то в ЧГК у меня, хочется верить, уже звание кандидата в мастера. Но чем больше я бегаю и чем меньше играю, тем ближе эти две ипостаси во мне. Наверное, где-то скоро сравняюсь в районе первого разряда.

Про бег можно говорить долго и много. Наверное, главное, что я очень рад, что он появился в моей жизни (как и ЧГК, на пятнадцать лет раньше). Это и успокаивает, и выстраивает распорядок дня, и позволяет ставить новые задачи и цели. Еще бег — это очень честный спорт, в котором результат зависит от того, сколько ты приложил усилий во время подготовительного периода. В этом большое отличие от того же ЧГК, например. Я знаю где-то семерых чгкашников-марафонцев, и нас становится больше каждый год, что радует. Как говорится, get you a man who can do both.
На Московском полумарафоне
— Почему решил двигаться из Риги дальше?

— Я с самого начала рассматривал Ригу как трамплинный город, так оно и вышло. Через два года после переезда надо было уже определяться с тем, хочу ли я там провести еще несколько лет (вся эта бумажная морока с документами имеет ту положительную черту, что вынуждает принимать решения, которые иначе бы еще долго откладывал). И решил, что надо двигаться дальше. Но сейчас тоскую по Латвии и друзьям оттуда, обязательно как-нибудь заеду в ближайшее время.

— Как скоро начал после переезда искать, где бы сыграть? Какие особенности есть у американского ЧГК?

— Смотреть начал еще до того, как переехал :-) Здесь в Калифорнии живет Вика Кошурина, с которой мы играли несколько раз в Москве. Так что были двери, куда стучаться и у кого спрашивать. Особенностей пока не понял, игр летом мало, может быть всего пару-тройку раз собирались.
Чемпионат США (Нью-Йорк, март 2018 года)
Единственно только, подтвердил для себя, что не-московско-питерские команды в рейтинге обычно сильно недооценены. Это происходит из-за того, что в столицах играется больше игр, да и какая-то инфляция рейтинга постоянно происходит. Думаю, что многие команды ЧГК-периферии могли бы составить очень жесткую конкуренцию если не грандам, то уж командам второго-третьего эшелона точно. Вот почему порой бывает на чемпионатах мира, что приезжает кто-то, и «внезапно» обходит многих, кто в рейтинге сильно выше их. И здесь в Пало-Альто тоже есть такие команды.

— Поменяется ли расстановка сил на чемпионате США? Долгое время там выигрывали только три команды — «Тормоза», «Инк» и «Суббота, 13», не пора ли увезти кубок, например, в Беркли?

— В этом году на чемпионате США «Матрешки Warriors» только в последнем туре проиграли «Субботе, 13-е». Была борьба, по которой, по свидетельствам аксакалов, уже успели соскучиться. Соревнование этих двух команд было тем более интересно, что «Суббота» — это истинно американская команда, играющая уже не один десяток лет в США, одни из отцов-основателей местного клуба; а «Матрешки» по большей части состоят из вновь приехавших ЧГКшников из метрополии, усиленных четой Вейцманов. Это было соперничество условных «стареньких» и условных «новеньких». Это разделение ощущалось немного и в зале. Было интересно.
«Неопровержимые улитки» (Нью-Йорк, март 2018 года) — команда, за которую Булат играл тот ЧСША. Слева направо: Елизавета Маньковская, Дмитрий Сорокин, Булат Фаттахов, Алексей Чернов, Мария Илюхина, Юрий Устиновский.
Уровень конкуренции в американском ЧГК коррелирует с курсом рубля. Так что в случае плохих новостей из дома можно будет хотя бы порадоваться успехам новых команд на континенте, держащемся на ковбоях.

— В России ты играл и в Своей игре, и в Брэйн ринге. Про телеЧГК, видимо, говорить уже поздно — в то, что тебя легко бы туда взяли, я не сомневаюсь, но из США каждую неделю не налетаешься. А вот, например, не было мысли попробоваться в Jeopardy?

— Честно говоря, я никогда не подавался ни на «Брэйн ринг», ни на «Свою игру». Это получалось каждый раз случайно. На СИ меня позвал в команду Татарстана Тимур Кафиатуллин, а за Челябинск в Брэйн ринг я сыграл по приглашению Андрея Шумакова, который подбирал состав. Поэтому и на Jeopardy подаваться не буду. Тем более, что шансов там у меня никаких: кроме языкового барьера это еще и барьер культурологический. Они другие книги читали в школе, смотрели другие фильмы, знают других знаменитостей. Я вот сейчас, наверное, не назову никого из американской политики хотя бы уровня нашего Черномырдина. Или, например, кто скольких Моргуновых Голливуда знает? А ведь спросят.
В Своей игре есть два основных навыка: отвечать правильно на сложные вопросы и отвечать быстро на простые. С первым у меня, объективно, не очень хорошо. А наличие только второго умения — это гораздо менее надежная стратегия для победы. Поэтому я стараюсь радоваться, когда получается и не расстраиваться, когда не очень.

— Наметил ли еще один пункт назначения? Или об этом пока рано говорить?

— Говорить об этом самое время. В Штатах я в длительной командировке на полгода-год, что будет дальше, пока не знаю. Хочется, чтобы было тепло, и издалека скучать по зиме. Наведываться на родину на пару недель зимой, хрустеть снегом, и двигать обратно. Не знаю, получится ли.

— В 2015 году ты обещал к тридцатилетию осилить полную дистанцию Ironman. Успеешь?

— Ох, мне этот пост начинает уже сниться :-) К тридцатилетию точно не успею, но может быть получится в год тридцатилетия завершить. Вообще, во время подготовки к каждому следующему марафону я думаю, что пробегу его и начну готовиться к триатлону. Но результат внезапно оказывается лучше, чем ожидал, открываются какие-то новые горизонты возможностей в беге, и решаю, что «ну вот еще один пробегу и уж тогда точно».
Айронмэн, как я понимаю, пробегается в одном из двух режимов: на преодоление и на результат. Оба режима требуют изрядного времени на подготовку. Но просто бежать, чтобы добраться до финиша за 17 часов (если финишировать позднее, то результат не засчитывается), уже не очень интересно, хотя к такому можно было бы подготовиться за несколько месяцев. А на то, чтобы готовиться на результат, пока нет ни времени, ни воли.

— А еще пока я готовил эти вопросы, пошёл перечитывать твой ЖЖ. И, чёрт побери, ты замечательно писал! Почему бросил?

— Спасибо! Я завел канал в Telegram, который веду крайне нерегулярно. Иногда получается что-то написать туда. Ну и фоточки красивые отсюда. Вообще, я пишу, но больше для внутреннего использования.

— Скажи, приедешь ли на следующую «Дружбу народов»? Минск, 15-16 декабря, при удаче можно будет и снегом похрустеть, и с друзьями повидаться!

— К сожалению, пока выходит, что я разминусь с Кубком на неделю. Но если вдруг что-то поменяется, и получится собраться с кем-нибудь из друзей, то поеду, конечно! В прошлом году мне очень понравилось, замечательный турнир. Круто, что в этом году он тоже будет, спасибо за это!