«То и дело хочется поставить в тур какой-нибудь безумный вопрос»

Всего два с небольшим года назад появился его «Северо-Венецианский дебют», и с тех пор подающий надежды редактор удостаивался самых разных эпитетов — и «самый молодой из известных и самый известный из молодых», и «новый Моносов», и других не менее хвалебных отзывов. В преддверии Молодёжного кубка «Дружба народов», где тоже будет его тур, мы поговорили с Антоном Саксоновым о вопросах, соавторах, ЧГК и 60 секундах, а также о планах на будущее.
— Ты играешь и в спортивное «Что? Где? Когда?», и в «60 секунд». Где чувствуешь себя комфортнее и почему?

— В 60 секунд сейчас не играю, пропускаю осенний сезон. Игры «Лиги Чемпионов» в СПб проходят в четверг вечером, пока по времени редко получается посещать.

Конечно, когда ты приходишь на турнир ЧГК, и когда приходишь на игру в 60 сек, тобой движут совершенно разные цели. В ЧГК на первом месте для меня стоит спортивный интерес, а в 60 сек — желание приятно провести время и не дать голове затухнуть посередине рабочей недели.

Я бы не разделял эти игры именно по комфортности. Мне просто приятно быть активно задействованным в сфере интеллектуальных игр, в том числе, организовывать и вести игры в своём студенческом интеллектуальном клубе «Akademos» и выступать за команду вуза на городских нерейтингуемых чемпионатах, типа «Интеллектуады вузов».
На награждении «Интеллектуады». Антон — второй слева.
Ну а возвращаясь к вопросу сравнения клуба «60 секунд» и ЧГК: в спортивке больше близких мне по духу энтузиастов. А еще мне важно, что есть выбор, вопросы каких редакторов я сыграю в этот уик-энд. Я играю не слишком часто, и, к сожалению, не всегда удаётся выбраться на интересующие меня турниры. Вот сейчас отыгрываемый «Джокер» наверняка клёвый, потом обязательно почитаю.

— Чему, как ты считаешь, спортивное ЧГК может поучиться у «60 секунд» и наоборот?

— ЧГК может поучиться самопродвижению и рекламе. На самом деле, сейчас наблюдается крайне печальная ситуация, когда не приобщенное к миру спортивного ЧГК большинство считает, что единственные знатоки сидят в телевизоре, а всё остальное — максимум дружеские посиделки. Очень хочется, чтобы люди побольше узнали о спортивном ЧГК. Я считаю, что движению нужно больше крутых пиарщиков, которые бы занимались медийным освещением нашего дела. Это будет полезно со всех сторон, в частности, проще будет найти спонсоров для турниров разного уровня.

В свою очередь, клубу 60 сек было бы здорово обзавестись командой профессиональных редакторов, которые писали бы вопросы для игр клуба.

— В другом интервью ты рассказывал, что раньше посылал вопросы и в «60 секунд». Продолжаешь ли делать это сейчас? Отличались ли те твои вопросы, что игрались там, от вопросов турнира «Синхрон-лайт», один из туров которого ты недавно сделал?

— Да, пару лет назад присылал вопросы в 60 сек. Нет, сейчас уже пишу только для спортивки. Если сравнивать с моим туром на лайт, то да, по сложности, пожалуй, сопоставимо, но все же за прошедшее время я немножко поднаторел в редактуре и считаю, что свежие вопросы интереснее написанных два года назад.
На одной из игр клуба «60 секунд» в Санкт-Петербурге
— Как ты начал писать вопросы? Сохранился ли первый из них?

— К счастью, не сохранился :)

Вопросы пытался писать еще в школе для тренировок своей тогдашней команды «Паскаль», потом отправил что-то Илье Беру на школьный турнир от Росатома.

Моим проводником в мир ЧГК стал Игорь Сафронов, потом я познакомился с Мишей Скипским. Игорю Константиновичу пришлось нелегко, ведь именно он выслушивал мои первые потуги в редактуре. Я плохо помню, как мне в голову пришла амбициозная идея сделать авторский турнир. Зато хорошо помню приступ паники, который охватил меня после того, как заявил синхрон на сайте рейтинга. Я тогда совсем плохо понимал, что к чему. Было больно, но интересно. В то время советами по организации турнира мне очень помогал Максим Мозуль. Сейчас мы часто расходимся во взглядах на редактуру, но я благодарен Максиму за помощь на стадии входа.
Антон Саксонов (слева) и Игорь Сафронов (справа) на одной из игр
Для освещения турнира в ЖЖ я решил использовать фотографии Ричарда Фейнмана. Не спрашивай, почему, я правда не помню :) После очередного такого поста у меня поинтересовались, почему мой турнир рекламирует Мишель Матвеев, играющий на бонго.

После дебютного турнира мне написал Тимур Сайфуллин и предложил под началом Дмитрия Борока поработать над Кубком Дружбы Эйлатиады. Так я влился в редактуру.

— Как ты учился писать вопросы — на своих ошибках или читал перед этим какую-то литературу? Как посоветуешь в аналогичном случае поступать начинающим авторам?

— На ошибках, да. Стал требовательнее относиться к себе, тщательнее подбирать источники, многое отбрасывать. Обычно при работе над туром после тестов выкидываю не менее 60-70%. Регулярно читаю публикуемые пакеты, это помогает не только следить за тенденциями и откидывать свечки, но и порой набираться вдохновения.

Новичкам в редактуре могу дать такие советы:

1) Ознакомьтесь с творчеством других редакторов. Далее, сформируйте своё представление о качественном вопросе. Поищите хороший факт, попробуйте написать вопрос. Не бойтесь, если покажется, что в ваших первых работах вы подражаете стилю более опытных коллег, индивидуальность приобретается не сразу.

2) Больше читайте и больше пишите. Вам понадобится много материала, чтобы отсечь все лишнее и пустить в работу только лучшее. Помните, что после вашего первого турнира игроки сразу сформируют о вас определённое впечатление, поэтому не слишком торопитесь «выйти на рынок».

3) Во вселенной игры Portal можно услышать чудесную фразу: «Добро пожаловать в лабораторию вечного тестирования». Если хотите добиться успеха, тестировать вопросы вам и правда понадобится очень часто. Нужно ДЕЛАТЬ ЭТО не только на сокомандниках и знакомых, но и привлекая опытных редакторов и игроков со стажем. Не бойтесь обратиться к кому-то известному, почти наверняка вам не откажут. Но морально приготовьтесь, что на тестах ругать будут много, однако лучше вы всё услышите заранее и внесёте необходимые коррективы, чем потом будете посыпать голову пеплом.

4) Станьте более требовательными к себе. Одна из грубейших ошибок, которые может допустить редактор — потеря способности к самокритике.
Антон презентует деятельность университетского клуба «Что? Где? Когда?»
— Почему твой первый авторский турнир назывался «Северо-Венецианский дебют»?

— Хотел придать турниру питерской специфики, чтобы уже название отражало общекультурное направление. Помню, не хотел, чтобы название было каким-то серым, поэтому придумал такой вот пафосный посыл.

— Большинство турниров ты пишешь и редактируешь в одиночку. Так получилось или тебе одному удобнее?

— Да, я люблю работать соло, но с хорошими напарниками тоже бывает очень интересно. Например, когда в этом в году был топ-редактором половины Олимпийского Кубка Стран, мне предложили набрать команду редакторов. Я пригласил Андрея Скиренко, Машу Подрядчикову и Лёшу Полевого, и вот ни разу не пожалел.

— С кем из известных редакторов хотел бы вместе поработать?

— Давно хочу поработать с Колей Коврижных, и недавно такая возможность представилась: я, Коля и Маша Подрядчикова в этом году делаем тур Балтийского Берега. Было бы очень интересно написать что-нибудь авторское с Борей Моносовым и Женей Миротиным.

Около года назад мы с Ильёй Немцем хотели сделать совместный синхрон. Илья с Борисом тогда провели синхрон «Мстители», и мы с Ильёй хотели написать турнир «Мстители: Эра Аарона».

Потихоньку начали накидывать материал, но потом у обоих возникли другие дела: Илья стал готовить «Сложные щи», а мне прилетело пару интересных заказов. Я всё же надеюсь, что когда-нибудь мы вернемся к идее и сделаем что-нибудь мощное.
Во время одной из студенческих игр
— К слову о Моносове. После тестирования твоих вопросов для Знатокиады Максим Мерзляков назвал тебя «новым Моносовым». Как ты относишься к этой оценке? Согласен с ней?

— Конечно, мне было жутко приятно получить от Макса такую оценку. Вопросы Бориса меня действительно вдохновляют, прочтя/сыграв очередной «Монос вызга», хочется и в свои работы добавить побольше огня.

Мне сложно сказать, насколько эта оценка оправдана. И всё же хочется оставаться собой)

— Ты делал собственный синхрон, Знатокиаду, Чемпионат России, Чемпионат мира… Есть ли еще достижения в редактуре, до которых ты еще не добрался?

— Этот год и правда выдался урожайным. После олимпийки и ЧР поступили предложения на ББ, ЧМ, Синхрон-лайт. Если бы мне года три назад сказали, что буду редактировать что-то из этого списка, то я бы, мягко говоря, не поверил. Конечно, сдача каждого турнира — это челлендж, а когда сдаешь тур чего-то вроде Чемпионата России, то потом всю ночь не можешь сомкнуть глаз. Но мне это нравится, и останавливаться я не намерен :) Есть ещё много турниров, редактором которых я бы хотел побывать.

Я осторожно подумываю о новом авторском синхроне. Однако это потребует огромного количества материала, а сейчас у меня есть важные турниры, над которыми тоже надо работать много и долго. Поэтому, вероятно, эта идея в ближайшее время реализована не будет. Возможно, через полгода что-нибудь такое сделаю, но попытаюсь найти компаньона)

— Несколько этапов ОВСЧ ты сыграл за команду «Das Gemeine» — безусловного лидера нынешнего студенческого ЧГК. Как получилось, что ты в нее попал?

— Летом Миша Папков предложил мне в этом сезоне поиграть за DG, в частности, сыграть с ними турниры серии ОВСЧ. У меня очень редко получается участвовать в выездных турнирах, поэтому вот на МГИМО Интернешнл к ребятам присоединиться не смог, что, естественно, не помешало DG всех разнести.
Das Gemeine на награждении MGIMO International 2018
— Ждать ли тебя в составе команды Георгия Матюшина (под этим названием Das Gemeine будет играть на молодёжном кубке «Дружбы народов»)?

— К сожалению, нет, снова не получается выбраться. Впрочем, это вряд ли сколько-нибудь ослабит DG: эти ребята — самые мощные студенты, с которыми довелось сыграть.

— Отличаются ли твои вопросы для молодежи от обычных «взрослых» вопросов? Стоит ли участникам готовиться к чему-то особенному?

— В последнее время ставлю перед собой только одну цель для турниров любого уровня: чтобы было интересно. К сюрпризам, пожалуй, готовиться не стоит, хотя то и дело хочется поставить в тур какой-нибудь безумный вопрос. Поживём — увидим :)