«Потом меня школьники долго ругали, что я издеваюсь над дочкой»

Алексей Богословский отметился почти во всех ипостасях интеллектуальных игр — успешный редактор и автор вопросов, которые не один раз попадали в финал премии МАК «Вопрос года», капитан команды и игрок, выигравший немало очных и синхронных турниров, тренер, обладатель премии «Тренер года» МАК, ученики которого неоднократно выигрывали и школьные чемпионаты России, и Юношеский кубок Европы. А еще он — отец пяти детей и «Самый умный родитель» — по крайней мере, по версии телеканала СТС. Мы поговорили с Алексеем обо всём этом, а также, разумеется, о дружбе народов.
— Для многих сейчас «Алексей Богословский» и «Сборная Кирибати» если не синонимы, то неразрывно связанные между собой понятия. Расскажи, как появилось это название, что означало другое ваше название — «Хонка»?

— Компания «Хонка» была нашим спонсором (правда, очень недолго). Немного дольше – тоже в честь спонсора – команда называлась «Ресурс».

Кирибати – замечательная страна. У неё много прекрасных особенностей. Например, это единственная страна, которая находится во всех четырёх полушариях (если не считать владения Франции, США и некоторых других стран). Страна вытянута вдоль Экватора, и хотя всё её население поместится в нескольких кварталах новостроек, на карте название Кирибати часто занимает не меньше места, чем, например, Бразилия или Индия. Ещё, например, у Кирибати очень красивый флаг, и она очень похожа на республику Большие Эмпиреи из замечательной повести Василия Аксёнова «Мой дедушка – памятник».
— Этот вопрос должен был быть первым, но вторым тоже можно задать — как ты вообще пришёл в ЧГК?

— Это было в те далекие времена, когда объявления о наборе в клуб ЧГК публиковались в бумажных газетах. В 1989 году такой набор объявили Дмитрий Мотрич, Леонид Расин и Александр Поздняков. За это им огромное спасибо. Одновременно со мной тогда пришли в ЧГК в том числе и Сергей Григорьев, и Алексей Дудин.

— Вот так прямо в разделе объявлений? У вас сразу были игры или тренировки тоже проводились?

— Да, в санкт-петербургской газете «Смена». Сначала в основном тренировки. В те времена никаких синхронов не было, а в Петербурге турниры проходили два-три раза в год.

— Что произошло раньше — ты стал учителем или начал тренировать детей играть в ЧГК?

— Учителем чуть раньше. Но тренировать стал практически сразу после того, как начал работать в школе.

— Это было по велению души или в школе попросили провести дополнительный кружок? Сразу представлял, что надо делать и как это вообще — тренировать?

— Сначала я работал в частной школе «Дипломат», там уже сложилась система тренировок и команд, так что я включился в уже налаженный процесс. Захотел сам, сначала помогал другим тренерам, потом и сам понемногу начал.
Вместе с командой «Варяги» на награждении Чемпионата России среди школьников-2018 года, где воспитанники Алексея заняли первое место в младшей подгруппе
— Назови три самые важные вещи, которые нужно помнить тренеру при работе с детьми.

1. ЧГК – это в первую очередь игра.
2. ЧГК – это в первую очередь игра.
3. Надо очень аккуратно принимать важные решения, потому что дети особенно остро чувствуют несправедливость.

— Не пробовал «вести» своих воспитанников и дальше — например, тренировать их уже студенческие команды?

— Пробовал, но как-то не очень получается. В основном студенты уже сами справляются, да и время для тренировки становится трудно найти.

— У вас с Машей Юнгер пять детей. Как удаётся всё совмещать — работу, ЧГК, редактуру, тренерство — с воспитанием? Да еще и с путешествиями, ведь ты довольно активный путешественник.

— Путешествия с ЧГК отлично сочетаются. И с детьми тоже. Работа с тренерством (а иногда и с путешествиями) тоже сочетается неплохо, поскольку тренировки являются частью работы. Но времени, конечно, не хватает. Впрочем, тайм-менеджер из меня так себе, и на самом деле время часто уходит непонятно на что.

— В передаче «Самый умный» ты играл в специальном выпуске для родителей (и, кстати, выиграл его). Не хотел бы сделать то же самое и в телевизионном «Что? Где? Когда?»? Ведь не так давно там играла команда, которую ты тренировал. Ну и расскажи заодно о впечатлениях на «Самом умном», каково это было.

— В телевизионном «Что? Где? Когда?» — да, почему бы не сыграть. Тем более, что у нас уже есть семейная команда из семи человек.
Видео игры из серии «Дети XXI века», в которой играл сын Алексея — Максим

Про «Самый умный». Я играл довольно странно. Например, во втором раунде, где надо за минуту дать как можно больше правильных ответов по выбранной теме, решил выпендриться и вместо географии взял тему «техника», в которой, как я тут же поведал в камеру, не разбирался. Сидевшая в студии маленькая Катя, услышав это, заплакала, и потом меня школьники долго ругали, что я издеваюсь над дочкой.

В третьем раунде вместо того, чтобы, как все игроки, отвечать на вопросы своей темы, я стал выбирать любые цветные клетки, которые соответствовали не только моим темам, но и темам соперника. В итоге ситуация запуталась, но мне повезло. Кстати, я правила знал плохо, и думал, что надо играть, пока не кончатся все вопросы, а оказывается, нет. Поэтому игра закончилась для меня неожиданно, но удачно.

Вторая игра, где школьники играли вместе с учителями, была для меня очень поучительной. Я играл с постоянным участником передачи Димой Зеленским, тогда ещё семиклассником. Естественно, я думал, что сейчас мы быстро всех порвём, потому что почти все учителя в ЧГК не играли, а дети – ну они же маленькие, куда им до меня. Но тут что-то пошло не так. В первом раунде играли 12 пар, а дальше проходили 6. И мы вползли во второй раунд только после седьмого (!) дополнительного вопроса. Во втором раунде попали в финал только с третьего места, обойдя четвёртую пару всего на один вопрос. А в финале были только третьи.

Но это не главное. Перед финалом сижу в студии, стыдно глаза поднять, и слышу, как игроки-старшеклассники говорят про меня: «Ты видел, как этот препод играл? Вообще офигеть!» Это в смысле – что я очень хорошо играл. То есть эти, извините, тинейджеры, думали примерно как я – только наоборот: что учителя ни на что толком не способны, а опытные старшеклассники будут их разделывать как орешки.

В общем, этот случай сильно изменил мою самооценку.
«Сборная Кирибати» на Знатокиаде-2017 в Пярну (Эстония). Слева направо: Александр Коробейников, Александр Салита, Александра Киланова, Алексей Богословский, Мария Юнгер, Кирилл Корконосенко
— Ну и к вопросам и редактуре. Когда-то я спрашивал у Миши Савченкова и у Майка Иванова, сколько времени у них занимает работа над одним вопросом. Расскажи и ты — сколько?

— По-разному. У одних формулировка практически сразу складывается, с другими приходится долго возиться. И часто факт для вопроса лежит несколько лет, пока не приходит в голову, что с ним надо сделать. Правда, в этом случае его чаще всего надо выкинуть, потому что за несколько лет этот вопрос уже кто-нибудь написал.

— Что тебе больше нравится — редактировать чужие вопросы или доводить до ума свои какие-то находки?

— Разницы нет. Главное, чтобы вопрос получился.

— Из какого самого необычного источника ты написал вопрос?

— Из того, что вспомнил, наверное, вот этот:

Раздаточный материал:
Название географической области Аргентины, которую вы видите на картинке, образовано от двух греческих корней. Напишите это название.
Ответ
Ответ: Месопотамия.
Комментарий: То есть Междуречье. Потому что область расположена между двумя реками — Параной и Уругваем.
Источник: Карта Аргентины на трехлитровой коробке вина «Мерло», купленной автором вопроса в магазине «Лента» на Пулковском шоссе.
Хотя это обычный географический вопрос, источником действительно стал не какой-нибудь географический журнал, атлас или сайт, а действительно коробка от вина.

Был еще вопрос по расписанию пригородных поездов станции Жмеринка, но история его не сохранила.
Речь после награждения премией «Тренер года»
— Можешь прикинуть, сколько людей через тебя пришли в редактуру, сколько людей начали писать вопросы? Это спонтанно получается или целенаправленно?

— Понемножку вопросы пишут многие, но чтобы постоянно, да ещё и редактировать – мало. В первую очередь надо назвать Кирилла Карташова, который начал писать вопросы классе в восьмом, а когда он был в 10-11 классах, мы с ним уже вместе подготовили несколько пакетов. Сейчас он, правда, мало пишет, но надеюсь, вернётся к активному творчеству.

Нынешние старшеклассники тоже начинают писать вопросы, например, в пакете «Дружбы народов» есть два вопроса Дениса Потехина из команды «Варяги». Специально подготовкой авторов вопросов я не занимаюсь, но иногда говорю школьникам, что это интересно, помогает лучше играть, и за это даже платят деньги.

— Немного поговорим и о тематике проекта: ты довольно с давних пор редактируешь чемпионат Армении и проводишь его, редактируешь чемпионаты Англии, Германии, еще ряда стран. Как началась эта дружба?

— Приглашение в Армению в 2008-м было для меня очень неожиданным. Никого из армянских знатоков я не знал, и как редактор был ещё не очень известен. Тут надо сказать спасибо Максиму Поташеву, который сказал главному организатору чемпионата Армении-2008 Аргишти Геворкяну, что есть такой я. И Аргишти решил меня позвать. С тех пор каждый год чемпионат Армении для меня главный и итоговый турнир.

Со многими игроками из Германии я знаком довольно давно, с англичанами познакомились во время нашего первого приезда в Лондон, в 2009-м. В последнее время появилось ещё несколько точек на карте ЧГК, куда я относительно регулярно готовлю пакеты – Финляндия, Иркутск, Западная Украина, Беларусь и другие. Надеюсь, эта география будет расширяться.